森林火灾重防范,严控火源是关键。森林防火千秋业,生态安全万代兴。火源举报热线:0356-6936991

析城山林场

首页?>?资源保护?>?有害生物防治

析城山林场管氏肿腿蜂“上岗”战天牛

来源:析城山林场
发布时间:2019-06-18

?

栎旋木柄天牛,属昆虫纲,是栎林的重要害虫之一。该虫成虫呈墨绿色,体长21-34mm,头部具细密刻点,触角鞭状。幼虫在边材凿成1条或多条螺旋形坑道,多危害栎类幼树主干。

近期气温不断回升,栎旋木柄天牛幼虫在析城山林场辖区日渐活跃。为最大程度减少病虫害树木感染程度,促进林木健康生长。析城山林场组织检疫员及管护人员深入受灾区域开展人工释放管氏肿腿蜂防治栎旋木柄天牛工作,此次生物防治工作共涉及林地面积1272亩,释放肿腿蜂3500管。

防治工作开始前,析城山林场做了充分而细致的准备。6月5日,组织技术人员及管护员学习《管氏肿腿蜂的特点》和《人工释放肿腿蜂技术要点》。

管氏肿腿蜂是一种体外寄生蜂,虽个头小,但对天牛类害虫效果显着,可穿过充满虫粪的虫道寻找到寄主天牛老熟幼虫或蛹,将其尾刺蜂毒注入天牛将其麻痹,而后拖到隐蔽场所,通过取食天牛体液补充营养,致天牛死亡。

6月8日--6月10日,对受灾区域开始防治,防治时,采用株株释放法或隔株释放法,先将树干上的部分细枝进行清理,然后将玻璃管中的棉球拔出,把玻璃管套在离地面1.5米高的细树枝上或卡在树杈上,让管内肿腿蜂爬出,科学选择最佳位置、时机,周密的部署安排有力保障了这次人工释放管氏肿腿蜂防治栎旋木柄天牛工作的顺利完成。

用管氏肿腿蜂防治害虫,是由过去的化学防治向生物防治的转变,不但操作方便、环保、有效,而且能够通过多次释放逐渐形成自然种群从而达到可持续生态防治的效果,防虫效果十分显着,有效保障了析城山辖区森林资源的健康生长和生态安全。