森林火灾重防范,严控火源是关键。森林防火千秋业,生态安全万代兴。火源举报热线:0356-6936991

析城山林场

首页?>?资源保护?>?资源管护

析城山林场积极开展森林资源二类调查培训

来源:析城山林场
发布时间:2019-05-22

?

? ?为进一步掌握二类调查技术操作规程,统一标准,确保按时高标准高质量完成析城山林场二类调查任务。520日,析城山林场组织职工进行了森林资源二类调查技术培训。

在理论培训方面,采取动员与业务培训相结合。首先由副场长闫军军对森林资源二类调查工作进行了部署与动员,明确提出三点工作要求:一是调查人员要提高认识,正确对待,积极参与;二是要保质保量的完成析城山林场森林资源二类调查任务;三是要在外业调查时注意自身安全。其次,由设计队人员吕鹏亮根据森林资源二类调查培训及操作细则有关要求,结合析城山林场实际,详细讲解了编案内容和深度要求、技术标准、片林调查、内页整理等作了详细讲解。

在外业实习方面,采取理论与实践相结合。主要针对此次二类调查技术含量、工作量大、调查因子多的特点,把外业实习安排在马刨泉进行,由设计队人员吕鹏亮、技术员张晋东现场讲解小班区划技术、小班调查因子类别、调查技术标准及调查质量要求,演练了小样地的设置,传授了角规、罗盘仪、围尺等调查仪器的使用,做到了学以致用。随后,对林班内的树种进行了辨认,通过对主要树种树干、树叶形态的观察,初步培养调查人员识别树种的能力。

通过理论培训和外业实习,使所有调查人员更加熟悉和掌握了外业调查技术,为科学规范地开展森林资源二类调查工作奠定了坚实的基础,提供了技术保障。